0 Comments

Паропроницаемость строительных материалов

Паропроницаемость является способностью материалов пропускать пары воды, которые содержатся в воздухе, под действием разности значений давлений на поверхностях слоя определенного материала, расположенных в противоположных направлениях. С повышением температуры увеличивается парциальное давление водяных паров и водяной пар старается попасть в границу меньшего давления — на сторону того слоя материала, который имеет меньшую температуру.

Расположение слоев из разных материалов не оказывает влияние на размер термического сопротивления самой строительной конструкции, но, диффузия водяного пара, вероятность и место выпадения конденсата способны определить расположение утеплителя на стене с внешней стороны. Если паропроницаемость слоев была подобрана неправильно, то влага, проникая в изоляционный слой с теплой стороны помещения, увлажняет изоляцию, замерзает при температуре ниже нуля. Это способствует ухудшению свойств теплоизоляции дома и ее разрушение.

Коэффициент паропроницаемости

Паропроницаемость характеризует коэффициент паропроницаемости строительного материала, который определяют количеством водяных паров в граммах, в течение 1 ч проходящим через слой материала 1 м² и толщиной 1 м.

Такую способность задерживать либо пропускать водяной пар характеризует величина коэффициента паропроницаемости или же сопротивления паропроницаемости: µ

Значение µ коэффициента паропроницаемости – относительное значение сопротивления материала по сравнению со свойствами сопротивления паропереноса воздуха. К примеру, значение µ = 1, характерное для минеральной ваты, может означать, что она может провести водяной также хорошо, как и воздух. Значение же µ = 10 для газобетона говорит, что данный строительный материал может проводить пар в 10 раз хуже, чем воздух. Значение µ при умножении на толщину в метрах составляет толщину воздуха.

Определение паропроницаемости

Итак, определение паропроницаемости для строительного материала может оказаться не столь простым, как может показаться. Производителями строительных материалов не всегда сообщаются параметры паропроницаемости. Различные методы испытания способны использоваться для различных продуктов. Еще, паропроницаемость строительных материалов является не всегда постоянным параметром, поскольку с повышением содержания влаги в воздушном пространстве может изменяться и паропроницаемость.

Нужно получить показатели для определенного материала, используемого при строительстве здания, а еще получить информацию о применяемых методах измерения.

Высокая и низкая паропроницаемость

Высокая либо низкая паропроницаемость материалов для теплоизоляции – это благо или же вред? Конечно, это факт, который должен учитываться. Паропроницаемая «вата» хорошо пропускает пар, но, проходя через нее, может образовать конденсат, затем превратиться в воду. Ведь утеплители гидрофобизированы, вода скатится не вся, немного останется, а теплоизоляционный материал частично теряет свои теплоизолирующие свойства. Чтобы пар не попал в утеплитель, требуется устанавливать со стороны помещения пароизоляционный слой. Установив его, выходит, что пропускать утеплителю уже нечего, ведь пар отсечен. Пусть не стопроцентно, но отсечен. И зачем теперь наличие его паропропускных способностей?

«Пена» обладает большой сопротивляемостью паропроницанию и пресекают попытки попадания водяного пара сквозь себя. Получается, что эти два типа утеплителя, при этом один с пароизоляционным слоем, а другой является сам пароизолятором, работают почти одинаково. В реальном времени, несмотря на присутствие пароизоляции, в «ватный утеплитель», как и в «пенный», постоянным образом поступает определенное количество водяного пара, который образуется в момент жизнедеятельности человека. Так, влага в виде газа способна проникать через каждый метр поверхности пароизоляции, которая имеет определенную величину паропроницаемости, еще через дефекты, стыки пленок. Абсолютно паронепроницаемые – только металлы (фольга), стекло.

В обоих случаях происходит влагонакопление в слое теплоизоляции. Получается, что разницы нет в том, какой именно теплоизоляционный материал устанавливать. Это было бы так, если бы утеплитель рассматривался сам по себе, не зависимо от окружающих конструкций. Но утеплитель устанавливают в межстропильное пространство, и чтобы дерево стропил беспрепятственно отдавало влагу, которая накапливается в нем, лучше устанавливать еще паропроницаемый утеплитель, какую-то из «ват». Он лучше примыкает к стропилам и способен меньше образовывать «мостики холода». «Пенные» утеплители лучше устанавливать под или же над стропилами, так они будут более эффективными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *